Actions

Work Header

На дворе Средневековье

Summary:

Как я провел этим летом. Доподлинная история того, как ваш покорный выживал в Богемии 1403 г. от Р.Х. С воплями, рассуждениями, отступлениями от темы и разговорами с героями.

Chapter 1: Предыстория.

Chapter Text

В какие века я не слоупок. Почти успел за всем прогрессивным явлением приобщиться к прекрасному. Увлекательных путешествий в Бальдургейтске и романа с морально неуравновешенным упырем моих мозгов и терпения по-прежнему не хватает. Все-таки стратегия — не мое. Мне бы саблю да коня, да на линии огня!..
Что ж, просите — и будет вам дадено. С лихвой. До сих пор пор отскребаю мозг от внутренней поверхности черепной коробки и собираюсь забег.
В эфире восторженные вопли старого геймера, обретшего вторую молодость. Всего лишь спустя полгода после выхода на мировые просторы слоупок добрался до Kingdom Come: Deliverance 2. Достойный эквивалентный ответ полякам с их пафосным и непревзойденным Ведьмаком! Не понимаю, почему так мало криков в Интернете, эта вещь достойна того, чтобы душевно покричать о ней. По мне, так она и Игры Года достойна, но это уж как складывается и повезет.
К игре я подошел чистым и незамутненным мозгом. Все, что я знал о Деливерансе-2 (добре панове простить мои хреновы аглицки) — там будет Чехия/Богемия начала 15 века, романсы и бромансы, симулятор выживальщика в Позднем Средневековье и очень-очень интересно. Ничего другого я не знал, шустрым зайчиком прыгая в кусты от всяких спойлеров. В первый Деливеранс я тоже не играл, хотя слышал о нем присланные отзывы.
Всякие статы, отрисовки, механики, часы игрового процесса, точность цветопередачи, тонкость воплощения боевых действий и соответствие истфехтования были мне не принципиальны. Я человек простой, у меня нет цели быстренько наебать игровую систему и собрать самого крутого нагибателя. Меня устраивает неспешное путешествие через мир с погружением в хорошо продуманную атмосферу. Если при этом складывается еще и захватывающая история, то вообще зашибись.
Да, понимаю, система феодального мироустройства и цепочки связаны между теми, кто пребывает наверху социальных пирамид, и теми, кто топчется внизу, в настоящее время в Средневековье были очень сложней и запутанней. Мир в рамках игры упрощен и весьма условен. Может, именно поэтому мне нравится это солнечное, красочное и немножко идеальное позднего Средневековья. Мрачнухи-то у нас и в реальности хватает. Я из тех, кому нравится пересчитывать гроши в кошеле и вдумчиво перебирать инвентарь, а также собирать красивые шмотки для героя. Сожалел я в основном о том, что нет вида от третьего лица — так приятно переодевать персонажа в новые костюмы, скакать на лошадке и следить за боями. Почему Ведьмак смог, а превосходные шановне панове — нет? Абидна.
Возможно, я из числа тех неудачников, кто в жизни ничего не слаще морковки нел, считает ДрагонЭйдж-2: Киркволл отличной игрой, и их еда не раз превращается в современные модные игротенденции. Моя игра чрезвычайно зашла в кокоро, а это значит, что вы обречены услышать радостные чайные вопли.
Должен отметить прекрасный стиль русской локализации. Товарищи-переводчики, вдохновленные романом Сенкевича «Огнем и мечом», нашли случайное появление словечек для соответствия эпохам, трудились над передачей акцентов и диалектов. Жаль, у меня нет сравнительной озвучки, Говорят, она смачна, как перловая каша со смальцем и красным бургундским. Английская суховата и простовата. Согласитесь, Моя дорогая леди! звучит совсем не так колоритно и аутентично, как Ясновельможная панночка!
Установка и внутреннее содержание баги. Комп у меня не выдающийся, средние показатели, но игра загрузилась и запустилась без проблем. Вылетов не наблюдалось, однако несколько раз при начале катсцен возникал эффект «плавающих глаз». Когда отдельно висящие в пространстве глазные яблоки персонажа уже есть, все остальное еще не подгрузилось. Пару раз наблюдал за коровами на крышах домов. Однажды насадил лошадь брюхом на плетень, когда тренировался в прыжках через препятствия, и застрял. В большом городе при этом слегкатормаживает загрузка карты и меню. Действующие лица в окружающих пиксельных массивах и друг в друге вроде бы не провалились.
Внутреннее оформление игры. Очаровательные баннерольки-ярлычки, сопровождающиеся найденными предметами и растениями. Паникующий зайчик, символизирующий уровень громкости. Карта локаций с разброшенными на ней человечками со средневековыми миниатюрами — вот сражающиеся рыцари и прекрасные дамы, вот выпивающие в корчме крестьяне. Вот игроки в кости, вот странствующий цыганский табор, вот торговцы за прилавками. Пьяница, голубая на краю свиного загона, веселые черти и строгие ангелы. Влюбленная парочка милуется в саду, рудокопы идут в забой, кузнец кует подковы, прачка колотит вальком белье в пруду. Тысяча мелочей, одухотворяющих мир.
Разумеется, эта вселенная отлично смыкается краями с Ведьмаком. Уверены, прямо сейчас десятки вдохновенных авторов строчат кроссоверы, где из Кутна-Горы предпринимаются шаги к Новиграду, утопцы и жагницы живут заводи Влтавы, ведьмачья Школа Грифона процветает во славе своей, король наш Радовид без труда находит общий язык с крулем Сигизмундом. Или не находят, и тогда мы получаем войну за передел общественной сферы между Реданией и Венгрией. Почему именно Грифона? Больно хорошо принципы этой никогда не существовавшей школы соответствуют главному герою.

Врубаем музыкальное сопровождение и подпеваем классику:

...Кончайте свои прения, делайте лошадей!
Кругом такая прерия, поехали по ней!
Рискованной дорогою, опасной тропой,
Следя с большой тревогой, что станет с тобой?..

Уверен, где-нибудь на просторах Интернета вы уже встречали вот этих симпатичных молодых людей: 

Ой. Это далеко не лучший момент их биографии, давайте найдем что-нибудь покрасивей. Например, вот это:

Далее следуют заметки, сделанные по ходу игры — от лица паникующего игрока и паникующего персонажа. Разумеется, я не помню игру насквозь, поэтому имейте в виду — некоторых реплик, разговоров и сцен в игре никогда не было, это вольная импровизация на тему, а также плоды разгульной фантазии и хэдканоны вашего покорного. Я очень старался не отклоняться от основного сюжета и не углубляться в дебри головологии, но иногда стремление залезть немытыми сапогами в чистые души героев оказывалось сильнее меня. Нет, это не повесть о постепенно разгорающемся Хансри (хотя рыцарский броманс каким-то образом все равно просочился) и не гайд с полезными советами по прохождению, их и так изрядно выложено в Сети. Это некое подобие хроник реального сентября-2025 и полугода в виртуальной Богемии-1403. «Это не ежик, это просто хуйня какая-то» (с). Насыщено спойлерами, очень многа буквиц мелким почерком.

К этому моменту я был донельзя испорчен Биоварами и Драгонагой, в которой персонажи не нуждаются ни в сне, ни в еде, ни в моральной поддержке, довольно быстро прокачиваются и начинают прогибать мир под себя. Да и вообще, думал ваш покорный, я в Инквизиции высшим драконам чешуйчатые хари топтал и полосатыми носками Корифея занюхивал. Чем меня может запугать эта ваша почти реалистичная Богемия?

Неизбежная, краткая и очень-очень поверхностная историческая справка. Жил-был на свете прынц Вацлав с Люксембургской династии (1316 — 1378). Он же Карл IV Люксембургский, король Германии, Чехии и император Священной Римской империи, не считая кучи мелких дополнительных титулов. При нем жирели пороси, при нем плодились караси, Чехия из европейского захолустья стала приличной страной, а увесистый серебряный грош метил в звание международной валюты. Карл наш Четвертый был деятелен, умен, прогрессивен, честно отрабатывал королевское звание и всеми силами тянул вверенных ему подданных к процветанию. Чехию/Богемию король возлюбил трепетной и нежной любовью, даже больше, чем Римскую Империю великой германской нации. Даже в нынешние времена 21 века, куда не ткни — вот построенные им крепости, замки, мосты и готические соборы. Вот основанный им Университет, вот поднятые из руин серебряные шахты, а вот конный памятник поставлен золотой, Карл Четвертый тут ну прямо как живой.
Карл номер Четыре был четырежды женат, и, разумеется, обзавелся кучкой отбрысков мужеска и женска полу. Умирая, старый король традиционно поделил владения между тремя сыновьями (Чехия, Силезия и римская корона достались старшенькому Вацлаву/Венцелю, Бранденбург — Сигизмунду, Лужицкие земли — Иоганну). Наказав деткам продолжать отцовское дело, не обижать простой народишко, поменьше слушать попов, усмирять гонористое панство, двигать прогресс и не ссориться, император отдал душу Всевышнему.
Вы же понимаете, что тут-то все и началось? Старшенький сына Вацлав, который вечно цапался с католическим духовенством и в пику им поддерживал Яна Гуса. Короля то и дело ловили собственные подданные и запихивали в кутузку. Другие подданные его спасали, потом Вацлава выгнали из королей Германии за пьянство и некомпетентность, зато в Чехии его охотно поддержала мелкая обедневшая шляхта и всяческие примкнувшие маргиналы. Средненький сына Сигизмунд, король Венгрии, который выше грамматиков и искреннее полагал, что будет лучшем королем для Богемии, нежели раздолбай братец Ваца — и таки был прав. Правда, методы работы с подданными у Сиги Венгерского были те еще, но не забываем — на дворе Позднее Средневековье, мракобесие и джаз. А еще был их двоюродный братец Йост Моравско-Люксембургский, тот вообще был специалистом — засыпая вечером, никогда не знал, чьим сторонником проснется утром.
Короли и поддерживавшие их панские группировки активно грызлись между собой, увлеченно играя в местную Игру Престолов. Шишки традиционно доставались простому люду. В данный миг Вацлав опять сидит под замком. Сигизмунд удачным наскоком захватил Прагу и прибыл с вразумляющим визитом в Кутна-Гору. Йост, ведущий войну с собственным младшим братом, передумал быть сторонником Сигизмунда и решил поддерживать Вацлава. Вокруг царит жизнерадостный и не всегда соответствующий реальной истории бардак, это ли не радостно?

…Где-то в Франции возник довольно долгий перерыв в затянувшейся Столетней войне. Жанна из Домреми еще не родилась. Полвека назад отгремела битва при Креси, 1346 год (кстати, Карл IV был там), за ней — битва при Пуатье (1356), а потом до кучи бабахнула Жакерия с нестареющим кличем «Режь богатых!»
С Пражской кафедры богословских наук активно проповедует свое учение неистовый и непоколебимый реформатор Ян Гус.
В Париже по неизвестным британским ученым причинам постепенно теряет рассудок король Карл VI Валуа Безумный, который так хорошо начал эпоху своего правления. Мадам Одетта де Шамдивер, его будущая маленькая святая, еще не представлена ко двору, но, пользуясь слабостью монарха, его ближайшие родственники увлеченно рвут бедную Францию на части.
В Англии Генрих IV Ланкастер в очередной раз усмиряет мятежных баронов и буйных родственников. Возможно, именно в эти летние дни его старший сын, юный принц Генрих Монмут, будущий Генрих V и военный гений Столетней войны, выигрывает битву при Шрусбери. Схлопотав от безвестного чеширского лучника стрелу прямо в лицо и навсегда оставшись Генрихом Меченым.
В 1393 году король Вацлав IV внезапно приказывает мучительно убить и выбросить во Влтаву труп священника Яна Непомуцкого, королевского исповедника. Ян Гус, что характерно, сдержанно одобрил поступок короля — что ему потом неоднократно вменяли в обвинение на суде в Констанце.
До великой битвы при Грюнвальде и разгрома зарвавшегося Тевтонского Ордена оставалось семь лет. До лучников Азенкура (1415) — 12 лет, как и до мученической смерти Яна Гуса. До первой Пражской дефенестрации и битвы при Живогоште (1419), фактически открывшей эпоху Гуситских войн — 16 лет, до битвы при Витковой горе (1420) — 17 лет. Шесть лет назад Сигизмунд Венгерско-Люксембургский и Ко устроили кровавую баню хорватскому парламенту, после чего Сигизмунд надолго вляпался в войну за трон Хорватии. Все дерутся со всеми, постоянно меняют покровителей и сторону, города воюют с королями, короли закладывают страны ломбардским банкирам, чтобы заполучить денег на продолжение войнушки. Где-то всенепременно идет еврейский погром и пылают крестьянские хаты. Формируется ландскнехто — кондотьеррская культура ведения войны. Рыцарство уже подозревает, что в скором времени придется срочно разрабатывать новую стратегию и тактику. К полям сражений потихоньку катятся пищали, мортиры и бомбарды.
Написаны и расходятся по белу свету «Божественная комедия» и «Канцоньери», но великие поэты Данте и Петрарка давно мертвы. Безумно популярен «Декамерон», но и Джованни Боккаччо лет тридцать как упокоился на кладбище. В Италии местами чума и сладкий аромат Раннего Возрождения, но ни Леонардо да Винчи, ни Рафаэль, ни прекрасная Симонетта еще не явились на свет. Из художников у нас разве что польский Ян Полак да безымянные германские мастера, резавшие и расписывавшие потрясающей красы алтари.
Затерянный в горах Северной Италии уединенный монастырь давным-давно сгорел. Последние капетинги умерли, династия пресеклась. Почти через столетие Америго Веспуччи и Кристобаль Колумбия откроют Америку.

На современных расстояниях между часто упоминаемыми местами, чтобы сознавать, по каким территориям мы бегаем и прыгаем. Если принять Прагу за точку отсчета и условный центр страны, то Кутногорье лежит от нее почти точно на восток, порядка 80-90 км. Город Ратае над рекой Сазавой — 40 км к юго-западу от Кутногорья, от него стоит деревянка Скалица с ее рудниками. Крепость Сухдол стоит в 10 км к западу от Кутна-Горы, их соединяет прямая дорога через деревню Мышковицы, уступающую Праге. В пределах от Сухдолы до Кутна-Горы разбросаны поселения и серебряные рудники, где мы выполняем кутногорскую часть работ. Замок Ратборж находится к северу от Сухдолы, до него от Кутна-Горы около 12 км. Маленькая, но сюжетно важная крепость Малешов на берегу озера — 7 км к югу от Кутна-Горы. Единая корчма «Чертово место / Дьяволово логово будем / название Чертово логово» в 5 км к северу от Кутна-Горы, она существует!
Замок Троски и окружающие его поселок расположены к северу от Кутна-Горы, до них по извилистым дорогам около 80-100 км. От Ратае на юге до Троски на севере почти 120 км, так что к началу игры наши герои совершили нехилое такое путешествие.
Примем, что в день условная лошадь может неспешно преодолеть 30-40 км, с остановками, отдыхом и ночлегом. В коротком забеге лошадь развивает скорость до 60 км/ч. Долететь от Кутна-Горы до Ратборжи по прямой, сбивая всех по пути и яростно погоняя несчастного коня, с учетом разбитости и извилистости можно ли дорого где-то за полчаса?